「Tomato Corporation コンデンスクリーム 380g」で作ったミルクジャム
味 | ★★★☆☆ |
---|---|
手に入りにくさ | ★☆☆☆☆ |
お気に入り度 | ★★☆☆☆ |
JANコード | 4582152499117 |
番外編的な趣で、加工品レビューです。
わたくし、普段は森永の練乳缶でブラジルの大好物である『ドスィ デ レイテ』を作ってるんですが、今回は度々母が買ってたトマトコーポレーションさんの『コンデンスクリーム』で作ってみました。
コンデンスクリームは乳脂肪の代わりに植物油脂を使うらしいのですが、「練乳に出来るならキャラメル化出来るのでは?」と思い試しました。
結果は大成功でした。
途中でタイマーを消してしまったので少し多めに加熱しましたが、焦げ付くことなく、コンデンスミルクで作った時と同じような色合いになりました。
食べた時の味は少しコクが足りないかな? という印象です。
ミルクジャムではコク・深みを一番大事にしてるので、星3つとしました。
逆に言えば後味がさっぱりとしてて、後を引かないので、こってりよりもあっさりがいい人には良いのではないかと。
甘味は通常のコンデンスミルクと同じでした。
また、スーパーで手に入り易いだけじゃなく、安さも手頃なのではないでしょうかね。
総評としてはコク・深みがないこと、植物油脂の味が感じられるような? ことから、お気に入り度は星2つです。
森永の練乳缶を茹でた時にはまたレビューします。